Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2023

Mau nyerah dalam hidup? Baca ini dulu...

Gambar
Bagi sebagian hidup ini seakan-akan mudah, ngeflow aja, just fine. Bagi sebagian yang lain merasa berat, susah, capek, bahkan ada yang sampai frustasi. . Kamu bagaimana? Jika kamu merasa mau menyerah, cek 10 hal ini. 1. Selama Kamu masih hidup, segalanya masih mungkin terjadi.  Satu-satunya alasan yang diberbolehkan untuk menyerah adalah jika Kamu sudah meninggal. Selama masih hidup (sehat dan merdeka), Kamu tetap memiliki hak untuk terus mencoba hingga bisa berhasil. 2. Jadilah realistis.  Tidak ada jaminan 100% untuk selalu berhasil di percobaan pertama. Semua hal membutuhkan waktu untuk dipelajari, dan kamu bisa membuat kesalahan. Pasti ada yang bisa dipelajari dari kesalahan tersebut. 3. Jadilah kuat seperti pohon jati.  Percayalah, jika Kamu adalah lebih kuat daripada yang Kamu kira. Satu, dua, bahkan tiga kegagalan kecil tidak akan bisa menghentikan Kamu meraih tujuan. Tujuan Kamu jauh lebih besar daripada segala keraguan. Bayangkan pohon jati kecil. Apakah pohon tersebut berhent

Ritual Pagi Hari dan Ubah Hidup-Mu!

Gambar
Banyak teori tentang memiliki kebiasaan pagi hari itu bisa mengubah hidup bagai bumi dan langit. tapi kebiasaan seperti apa di pagi hari kamu saat ini? Bangun, lalu.... Pegang hape? Cek whatsapp Ke kamar mandi, buang air kecil? Atau bangun, lalu tarik selimut lagi? . Nah, kita coba pelajari apa sih habit baru yang bisa kita ubah dan memiliki kebiasaan baru yang lebih baik lagi.... Coba saja bikin tantangan 5 hari menjalani 1 dari kebiasaan di bawah ini: Yuk pilih satu saja. Ya satu saja : 1. Bangun Lebih Awal Bangunlah 1 jam lebih awal dari biasanya. Gunakan waktu ini untuk diri sendiri, atau istilahnya self care. Kamu bisa pakai untuk berdoa, sholat, tafakkur, meditasi, berolahraga, membaca, atau menulis jurnal. 2. Menikmati Keheningan Luangkan waktu beberapa menit untuk tidak melakukan apapun dipagi hari. Hening total. Coba bantu diri sendiri untuk membersihkan pikiran dan fokus pada tujuan hari ini. Biasanya "monkey mind" akan mengajak lompat kesana kemari, lihat saja, den

Jangan percaya pikiran-mu (begitu saja)

Gambar
Pernah dengar perkataan : "Your map is not your teritory"  Apa maknanya menurut temen-temen? . Kalau kita mengkaji dari sisi "Human Model" Kita akan menggali lebih dalam dan memisahkan antara pikiran kita, perasaan kita, fisik kita, dengan jiwa kita. . Sadari bahwa sebenarnya pikiran kita, bukanlah diri kita. Nah, di buku "Don't Believe Everything You Think" ini juga membahas suatu hal tentang bagaimana kita mengelola pikiran dan persepsi kita. Apa yang bisa kita pelajari dari buku ini ? Akar penyebab penderitaan manusia banyak diakibatkan oleh pikirannya sendiri. Hentikan berpikir (self talk) dan berlahan masalah akan pergi. Jangan biarkan perilaku orang lain (kata-kata, komentar, dll) merusak kedamaian batin Anda. Perasaan kita tidak berasal dari peristiwa diluar diri kita, tetapi dari pemikiran / makna yang kita kaitkan dengan kejadian tersebut. Jika Anda ingin menemukan kebenaran, carilah kesederhanaan. Tidak ada yang baik atau buruk, tetapi piki

7 Habit, Buku Fenomenal

Gambar
Buku yang banyak menjadi referensi di masa itu adalah "The 7 Habits of Highly Effective People" karya Stephen R. Covey. . Materinya membuat kita lebih cerdas dalam berpikir dan berperilaku menjadi pribadi yang lebih efektif dan lebih baik. Ada 10 pelajaran yang didapat disana :  . 1. Bersikap proaktif. Hindari bersikap reaktif (terlalu cepat mengambil tindakan) terhadap kejadian disekitar kita. Berhentilah sejenak (3-5 detik) ketika mendapat informasi, melihat sesuatu, sadari sebelum mengambil respon dan ambil kendali atas kehidupan Anda sendiri. 2. Mulailah dengan tujuan akhir. Miliki suatu goal, misi atau visi yang jelas tentang apa yang ingin Anda capai dalam hidup dan mulailah langkah-langkah kecil untuk mencapainya. 3. Buat prioritas. Utamakan yang paling penting. Fokus saja pada hal-hal yang paling penting dalam hidup Anda dan jangan terjebak oleh godaan gosip receh atau distraksi yang tidak bermanfaat. 4. Berpikir menang-menang. Dalam bekerjasama, berkolaborasi deng

Mulai dari mana?

Gambar
Ujuk ujuk mencari strategy yang anti gagal... Menemukan tongkat magic... Dan semua orang suka sim salabim. . Tentu itu semua menjadi clickbait yang bagus buat konten di social media saat ini. Itulah kenapa flexing laku.... Kenapa ponzi dan model money game laku.... Karena semua orang suka instant. . Padahal untuk menjawab : Bagaimana sih mengelola uang. sebenarnya simple aja. kamu tahu uang masuk kamu tahu uang keluar pastikan yang keluar tidak lebih besar dari yang masuk. simple. . Jika sudah, kamu bisa mulai naik ke tangga berikutnya. . Ini berlaku buat pribadi ataupun bisnis. Sekarang pertanyaannya : apakah kamu sudah mencatat? apakah kamu perlu bantuan agar punya catatan itu? . Tulis di komen. . . PS. Bahagia itu menjalani hari-hari dan menemukan hal-hal yang bisa kita syukuri. PSS. Belajar dan sharing bareng di 😎  group whatsapp .

Apa itu Stealth Wealth?

Gambar
Jika Kamu diminta memilih, suka yang mana? Pura-pura kaya atau pura-pura miskin? . Dunia social media itu penuh tipu-tipu. Kekayaan, barang mewah, dan semua itu memang sangat menggiurkan dan menghasilkan banyak perhatian. Tapi dalam kenyataannya, orang yang benar-benar kaya, malah tidak mau untuk menunjukkan kekayaan yang dimilikinya secara publik. Bahasa kerennya : "stealth wealth". . "Stealth wealth" adalah cara seseorang menyembunyikan kekayaan sehingga tidak nampak oleh orang lain, termasuk teman, keluarga, dan rekan kerja. Cara ini dilakukan karena privacy ataupun ingin bebas menjalani gaya hidup yang di inginkan, tanpa harus terlihat kaya di mata orang lain. . Dalam kata lain, dia memilih tidak menampakkan kekayaan atau keberhasilan finansial yang dimilikinya. . Apa alasan melakukan itu? yuk kita bahas. 1. Orang kaya mencari hubungan yang lebih tulus. Ketika seseorang memiliki kekayaan atau kekuasaan, cukup sulit meyakini apakah seseorang itu tulus atau hanya

Bebas Financial : FIRE Movement....

Gambar
Dulu cuma kenal sama financial freedong atau passive income. Baru tahu ada istilah baru yang lebih hits : F.I.R.E Financial Independent Retire Early . Nah, seperti apa tuh? Sekitar awal tahun sempat ketemu artikel di quora dan sempat Whatsapp ke penulisnya, dan sudah saling kontak untuk bisa ketemuan bareng. Beliau kabarnya rajin tracking juga di sekitaran sentul, paling tidak kita punya kesamaan suka jalan-jalan hehehe... . Kemudian di youtuba ada satu channel, Pita, yang juga rajin upload video perjalanan keuangannya, hingga akhirnya mau mencoba juga menulis perjalanan dan mencari lebih banyak info tentang FIRE ini. . Ada konsep menarik untuk bisa mencapai FIRE adalah 6 tahapannya : biasanya kita kan suka belajar, baca buku, ikutan seminar, terus cari komunitas dan segala macam, eh ujungnya bingung mulai dari mana. Nah ini sangat membantu kita untuk bisa mulai menentukan langkah-langkahnya. Sama juga seperti sekolah. ada pre school, ada tk, lalu sd, smp, sma dan seterusnya... . Level

Benarkah Goal Atau Tujuan Itu di Dalam Kendali?

Gambar
Kita banyak diajari untuk memiliki tujuan, goal, misi, visi.... "Ayo buat cita-cita setinggi langit, setinggi-tingginya" . Hari demi hari, minggu demi minggu, bulan demi bulan... Satu persatu yang kamu inginkan tercapai : - Bisa kuliah di kampus cita-cita - Diterima kerja di perusahaan skala global - Punya tabungan ratusan juta - Menikah dengan pasangan yang diidamkan - Punya berat badan ideal . Semua terasa perfect... Sempurna... . Tapi suatu masa bisa jadi kamu merasakan stuck... Sebelumnya bisa terus bertumbuh dan berkembang. Laris manis diantri dan dicari-cari. Begitu populer dengan ribuan komen dan like di social media. Tiba-tiba menurun... Seketika berubah tanpa kamu sadari... . Jadi inget ketika CEO Nokia pun berkata : “We didn't do anything wrong, but somehow we lost.”   . Disini kita kembali kita ingat bahwa.  Ada yang ada dalam kendali kita 100% Ada yang bisa kita pengaruhi Ada yang diluar kendali diri kita. . Ada yang menjadi sebab Ada yang menjadi akibat . Ata

Apa sih nilai nilai atau keyakinan yang kamu miliki?

Gambar
Di sebuah sesi belajar bareng suatu komunitas, ada pesan menarik : Mas Aji, mengungkapkan "Dalam hidup, tugas kita bukan untuk mendapatkan semua yang kita inginkan (goal) tercapai, tetapi sukses itu ketika perilaku (aktivitas) kita selaras dengan value." Saya mendapatkan insight yang kurang lebih seperti ini : Nah, di kolom chat ada celetukan, bagaimana kalau seseorang tidak tahu atau tidak memiliki nilai/keyakinan?  Apa mungkin? Rasanya tidak mungkin. Apapun bentuknya, pasti manusia pasti memiliki hal-hal yang kita yakini dan percayai sebagai dasar dari cara berpikir, mengelola perasaan, fisiologis, dan akhirnya keluar menjadi kata-kata serta perilakunya. . Saya pun bertanya pada diri sendiri : Apa sih nilai-nilai dan keyakinan yang kamu miliki Nas? . Sebelum menjawab apa itu, coba kita gali sejenak untuk mencari dan refleksi diri tentang apa yang benar-benar penting bagi kita. Mari kita mulai dengan : 1. Intropeksi Diri: Luangkan waktu untuk merenung dan mengenali apa yang

Mengenal diri dan perubahannya...

Gambar
Suatu sesi online semalam membahas tentang konsep human model of the world. Ini sangat menarik, karena kita menjalaninya sehari-hari tapi secara tidak sadar. Atau bahasa kekiniannya tidak mindful... Bagaimana kita menerima informasi Bagaimana kita memfilter informasi tersebut dengan value, keyakinan, dan level neurologi yang kita tahu Sampai akhirnya masuk ke pikiran, perasaan, dan fisiologis tubuh kita. Hingga akhirnya menjadi suatu "state" dan keluar menjadi perilaku dan kata-kata..... . Seiring dengan perjalanan itu semua, setiap manusia pasti punya keinginan. Sekecil apapun. Ada yang sampai menyebutnya menjadi cita-cita, goal, ataupun misi visi. Dalam rangka mengelola diri untuk mencapai tujuan, kita harus memiliki rencana dan memiliki skill untuk mencapai tujuan tersebut. Disini kita belajar tentang "model perubahan" atau change model. . Kita perlu mempelajari bagaimana membuat goal yang tepat. Istilahnya well form outcome. Selama ini kita diajarkan untuk memil

Awas! Audio ini bikin tidur...

Gambar
Bahasan tidur berkualitas, hindari begadang, ini menjadi topik hangat terutama buat aktivis di dunia kesehatan, diet, sampai produktivitas. Dan, ada 1 tools sederhana dan gratis yang bisa kamu coba : Semoga bermanfaat...

Temukan hikmah sejati...

Gambar
Pagi ini sekilas melihat posting tentang buku  "The Things You Can See Only When You Slow Down". Tentu ini tema yang menarik dan berbeda.  Biasanya kita suka yang serba cepat. Suka yang instant, mie instant, kopi instant, langsing instant, kaya instant. . Tapi disisi lain, cepat, instant itu juga bisa "menghilangkan" hal-hal yang penting dalam kehidupan. Kita perlu belajar tentang pentingnya melambat, memerhatikan, dan menjalin kedamaian dalam diri kita untuk menemukan hikmah sejati dan memahami makna sebenarnya dalam kehidupan. "Hikmah sejati dapat ditemukan ketika kita memberi diri kita waktu untuk diam dan memerhatikan." Yuk kita coba pelajari sedikit hal yang bisa jadi membuat hidup kita lebih bermakna : . 1. Melambatkan langkah:  Coba untuk mengenal manfaat dan pentingnya melambat. Tidak terburu-buru dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Cobalah lebih sadar dan menghargai momen-momen kecil yang sering terlewatkan. Misalkan ketika membaca ini, cobala

Selamat datang 1/2 perjalanan 2023

Gambar
Alhamdulillah kita diberikan nikmat untuk bisa menjalani 1/2 perjalanan di tahun 2023 ini... Sahabat semua bagaimana? Masih ingat rencana-rencana di akhir atau awal tahun 2023 yang lalu? atau sudah lupa? hehehehe... ga pa pa,  disini kita bisa saling mengingatkan saja. Kemaren punya goal apa? Ingin menjadi pribadi seperti apa? Mau punya kebiasaan apa? dan ingat, fokus! cukup pilih 1-3 hal aja. Emang gak boleh? ya, boleh-boleh aja... asal tahu diri tahu seberapa besar resource yang kita punya... Waktu Energi Biaya Network / jaringan / teman / orang dalam Previlage dan lain sebagainya.... Saya juga lagi siapin template simple buat review para pebisnis untuk bersiap menghadapi sisa perjalanan di 2023 ini. Mau? . Dapatkan 50 Prompt AI di :  https://nas.io/kepo-ai-club