Postingan

Menampilkan postingan dengan label bahagia

Bagaimana cara melepaskan?

Gambar
Bayangkan kamu berada di pulau kecil yang tenang dan penuh kedamaian. Tempat di mana kamu merasa baik dan aman. Pikirkan tentang peristiwa atau situasi sulit yang terjadi dalam beberapa bulan terakhir yang masih mengganggu kamu. Amati emosi yang muncul hanya dari memikirkan hal itu! Sekarang bayangkan kamu sedang memegang balon di tanganmu dan menghembuskan semua emosi ini ke dalam balon. Ingatlah bahwa emosi ini tidak baik atau buruk, mereka hanya perasaan sementara yang dapat membantu kita bereaksi dalam berbagai situasi dan yang terasa lebih atau kurang menyenangkan untuk dijalani. Kamu akhirnya membiarkan emosi-emosi ini yang tidak lagi berguna untukmu melanjutkan jalannya dan memberi ruang bagi emosi baru. Dari pulau kedamaianmu, bisikkanlah kepada alam semesta di depanmu: Maafkan aku, ampunilah aku, terima kasih, aku mencintaimu. Kamu memberi waktu untuk mengakui bahwa: Segalanya tidak pernah hitam atau putih dan menerima kesalahanmu, Memaafkan orang lain dan dirimu sendiri, Bers

Kuasailah Permainan Uang - Master The Game!

Gambar
“Money can buy a house, but not a home; a bed, but not rest; food, but not an appetite; medicine, but not health; information, but not wisdom; thrills, but not joy; associates, but not friends; servants, but not loyalty; flattery, but not respect.” Ada 13 pelajaran yang dipetik dari buku "Money: Master the Game" karya Tony Robbins: Uang adalah Netral: Uang hanyalah alat, niat dan cara kita yang membuatnya menjadi baik atau buruk. Uang memperkuat sifat dasar seseorang. Uang dapat membiayai impian atau memulai perang. Jujur tentang Situasi Keuangan Anda: Sikap terlalu negatif atau terlalu positif adalah berbahaya. Jujur dengan diri sendiri tentang keuangan dan mengidentifikasi kekurangan yang ada agar dapat membuat perubahan. Rendah Hati: Overkompensasi terhadap apa yang Anda ketahui adalah resep bencana di mana saja, terutama dalam hal keuangan. Investor terbaik tahu bahwa mereka akan salah, tak peduli seberapa cerdas mereka. Memberi: Menurut Robbins, memberi adalah rahasia u

Cara Mengetahui dan Menggunakan Bahasa Cinta

Gambar
Pernah ribut dengan pasangan, dengan anak, dengan orang tua? Ingin menyelesaikan tapi masih belum ada ide baru? Coba manfaatkan ilmu "Love languages" dari Dr. Gary Chapman untuk memahami cara terbaik untuk berkomunikasi dan mengungkapkan cinta mereka kepada pasangan dan orang-orang terdekat. . Pertama tentu kita perlu kesadaran untuk mengelola diri sendiri dan ego. Setelah itu cobalah kenali 5 jenis "bahasa cinta", yaitu: Words of Affirmation (Kata-kata Penghargaan): Orang dengan love language ini merasa dicintai dan dihargai melalui kata-kata pujian, pengakuan, dan ucapan positif. Kata-kata seperti "Aku mencintaimu," "Kamu hebat," dan "Aku bangga padamu" sangat berarti bagi mereka. Acts of Service (Tindakan Pengabdian): Bagi orang dengan love language ini, tindakan nyata yang menunjukkan perhatian dan kepedulian adalah cara terbaik untuk mengungkapkan cinta. Ini bisa berupa membantu dalam pekerjaan rumah, melakukan tugas-tugas yang p

Latihan mengelola ego (Ego Is The Enemy)

Gambar
Buku ini sangat menarik karena memberikan gambaran yang semakin jelas bahwasanya "setiap orang pada dasarnya adalah egois". hanya memikirkan kepentingannya sendiri saja. Tetapi, sebagai makhluk sosial, kita pasti akan berinteraksi dengan orang lain, sehingga skill mengelola ego ini menjadi sangat penting agar dapat mengelola diri sendiri, serta bagaimana bisa menjalin hubungan yang baik dengan orang lain. Ego seringkali memberikan rasa aman dan nyaman. Ego membuat kita merasa bahwa kita selalu benar dan tidak perlu belajar atau berkembang lagi. Ego juga membuat kita merasa bahwa kita lebih baik dari orang lain dan bahwa kita pantas mendapatkan pengakuan dan penghargaan. Ini adalah jebakan. Rasa aman dan nyaman yang diberikan oleh ego ini sebenarnya hanya bersifat sementara dan tidak membawa kebahagiaan yang sejati. Ego membuat kita terjebak dalam siklus pencarian pengakuan dan penghargaan yang tidak pernah berakhir (treatmill). Kita selalu merasa tidak puas dan selalu ingin l

Bagaimana Manusia Bertindak?

Gambar
Pernahkah kamu berpikir kenapa melakukan hal ini? Kenapa kamu sekolah? Kenapa kamu beribadah? Kenapa kamu bekerja di perusahaan tersebut? dan kenapa-kenapa yang lain.... .  "The Laws of Human Nature" ditulis oleh Robert Greene menggali lebih dalam tentang manusia, perilaku manusia, dan dinamika sosial antarmanusia. Coba sadari tentang perilaku manusia seperti ambisi, manipulasi, empati, kekuasaan, dan cara berinteraksi sosial. Dari pengalaman itu, dia menemukan beberapa prinsip-prinsip yang dapat mempengaruhi perilaku manusia dan mengapa manusia cenderung berperilaku seperti itu. . Yuk bersama kita mencoba memahami lebih dalam tentang manusia dan mengapa manusia bertindak seperti yang kita lakukan serta meningkatkan pemahaman diri dan hubungan dengan orang lain. 1. Terimalah Perasaan Anda : Sadari bahwa emosi-lah yang memiliki peran besar dalam memengaruhi keputusan kita, meskipun terkadang tampak tidak logis dalam pikiran. Disini kita belajar dengan menerima kesadaran menge

Apa Bantuan Berharga Bagi Anak Untuk Hidupnya?

Gambar
Apakah uang melimpah? Apa rumah mewah? atau warisan yang banyak? . Saya adalah seorang anak. Saya juga seorang orang tua. Bagi saya pribadi, warisan yang terbaik adalah "ilmu". . Diane Tavenner, menulis buku "Prepared: What Kids Need for a Fulfilled Life" , yuk kita explorasi apa yang bisa kita pelajari, dan bisa kita perbaiki untuk mempersiapkan generasi berikutnya. . 1. Hal yang penting yang dapat kita lakukan untuk anak-anak adalah membantu mengembangkan pertumbuhan pola pikir. Growth Mindset.  Kita percaya bahwa kecerdasan dan kemampuan dapat dikembangkan melalui usaha dan kerja keras. 2. Kita perlu membantu anak-anak memiliki keterampilan belajar secara mandiri . Ini berarti mengenalkan bagaimana menetapkan goal / tujuan, merencanakan dan menjalankan, serta merenungkan / mengambil pelajaran dari suatu kejadian.  3. Penting bagi anak-anak memiliki kesempatan untuk berkolaborasi dengan orang lain. Disini mereka belajar dan bekerja dengan efektif bersama orang la

Manfaat Dari "Lupa"

Gambar
Tulisan ini terinspirasi dari suatu artikel atau video yang saya lupa sumbernya, tapi intinya : "Kejadian buruk itu lebih "di ingat" dari pada kejadian yang baik". Lho kok bisa? Hal ini sangat erat dengan : Mode survival manusia Amygdala hijack (otak primitif) Yuk coba kita gali sedikit : Amygdala adalah bagian kecil di dalam otak yang berperan penting dalam respon emosional yang meningkatkan kesadaran sensorik kita, sehingga kita dapat menginput dan merekam kenangan dengan lebih efektif. Dalam penelitian menemukan bahwa kenangan baik dan buruk sebenarnya berakar pada bagian yang berbeda dari amygdala, dalam kelompok neuron yang terpisah. Ini membuktikan bahwa otak secara fisik merekonstruksi kenangan baik dan buruk dengan cara yang berbeda . Kemampuan untuk mengingat pengalaman emosional penting untuk kelangsungan hidup (survival mode) , hal ini menjelaskan mengapa kenangan traumatis memiliki efek yang kuat dan sulit untuk dilupakan. Bagaimana mengelolanya? Kita pe

Mau nyerah dalam hidup? Baca ini dulu...

Gambar
Bagi sebagian hidup ini seakan-akan mudah, ngeflow aja, just fine. Bagi sebagian yang lain merasa berat, susah, capek, bahkan ada yang sampai frustasi. . Kamu bagaimana? Jika kamu merasa mau menyerah, cek 10 hal ini. 1. Selama Kamu masih hidup, segalanya masih mungkin terjadi.  Satu-satunya alasan yang diberbolehkan untuk menyerah adalah jika Kamu sudah meninggal. Selama masih hidup (sehat dan merdeka), Kamu tetap memiliki hak untuk terus mencoba hingga bisa berhasil. 2. Jadilah realistis.  Tidak ada jaminan 100% untuk selalu berhasil di percobaan pertama. Semua hal membutuhkan waktu untuk dipelajari, dan kamu bisa membuat kesalahan. Pasti ada yang bisa dipelajari dari kesalahan tersebut. 3. Jadilah kuat seperti pohon jati.  Percayalah, jika Kamu adalah lebih kuat daripada yang Kamu kira. Satu, dua, bahkan tiga kegagalan kecil tidak akan bisa menghentikan Kamu meraih tujuan. Tujuan Kamu jauh lebih besar daripada segala keraguan. Bayangkan pohon jati kecil. Apakah pohon tersebut berhent

Jangan percaya pikiran-mu (begitu saja)

Gambar
Pernah dengar perkataan : "Your map is not your teritory"  Apa maknanya menurut temen-temen? . Kalau kita mengkaji dari sisi "Human Model" Kita akan menggali lebih dalam dan memisahkan antara pikiran kita, perasaan kita, fisik kita, dengan jiwa kita. . Sadari bahwa sebenarnya pikiran kita, bukanlah diri kita. Nah, di buku "Don't Believe Everything You Think" ini juga membahas suatu hal tentang bagaimana kita mengelola pikiran dan persepsi kita. Apa yang bisa kita pelajari dari buku ini ? Akar penyebab penderitaan manusia banyak diakibatkan oleh pikirannya sendiri. Hentikan berpikir (self talk) dan berlahan masalah akan pergi. Jangan biarkan perilaku orang lain (kata-kata, komentar, dll) merusak kedamaian batin Anda. Perasaan kita tidak berasal dari peristiwa diluar diri kita, tetapi dari pemikiran / makna yang kita kaitkan dengan kejadian tersebut. Jika Anda ingin menemukan kebenaran, carilah kesederhanaan. Tidak ada yang baik atau buruk, tetapi piki

7 Habit, Buku Fenomenal

Gambar
Buku yang banyak menjadi referensi di masa itu adalah "The 7 Habits of Highly Effective People" karya Stephen R. Covey. . Materinya membuat kita lebih cerdas dalam berpikir dan berperilaku menjadi pribadi yang lebih efektif dan lebih baik. Ada 10 pelajaran yang didapat disana :  . 1. Bersikap proaktif. Hindari bersikap reaktif (terlalu cepat mengambil tindakan) terhadap kejadian disekitar kita. Berhentilah sejenak (3-5 detik) ketika mendapat informasi, melihat sesuatu, sadari sebelum mengambil respon dan ambil kendali atas kehidupan Anda sendiri. 2. Mulailah dengan tujuan akhir. Miliki suatu goal, misi atau visi yang jelas tentang apa yang ingin Anda capai dalam hidup dan mulailah langkah-langkah kecil untuk mencapainya. 3. Buat prioritas. Utamakan yang paling penting. Fokus saja pada hal-hal yang paling penting dalam hidup Anda dan jangan terjebak oleh godaan gosip receh atau distraksi yang tidak bermanfaat. 4. Berpikir menang-menang. Dalam bekerjasama, berkolaborasi deng

Apa itu Stealth Wealth?

Gambar
Jika Kamu diminta memilih, suka yang mana? Pura-pura kaya atau pura-pura miskin? . Dunia social media itu penuh tipu-tipu. Kekayaan, barang mewah, dan semua itu memang sangat menggiurkan dan menghasilkan banyak perhatian. Tapi dalam kenyataannya, orang yang benar-benar kaya, malah tidak mau untuk menunjukkan kekayaan yang dimilikinya secara publik. Bahasa kerennya : "stealth wealth". . "Stealth wealth" adalah cara seseorang menyembunyikan kekayaan sehingga tidak nampak oleh orang lain, termasuk teman, keluarga, dan rekan kerja. Cara ini dilakukan karena privacy ataupun ingin bebas menjalani gaya hidup yang di inginkan, tanpa harus terlihat kaya di mata orang lain. . Dalam kata lain, dia memilih tidak menampakkan kekayaan atau keberhasilan finansial yang dimilikinya. . Apa alasan melakukan itu? yuk kita bahas. 1. Orang kaya mencari hubungan yang lebih tulus. Ketika seseorang memiliki kekayaan atau kekuasaan, cukup sulit meyakini apakah seseorang itu tulus atau hanya

Awas! Audio ini bikin tidur...

Gambar
Bahasan tidur berkualitas, hindari begadang, ini menjadi topik hangat terutama buat aktivis di dunia kesehatan, diet, sampai produktivitas. Dan, ada 1 tools sederhana dan gratis yang bisa kamu coba : Semoga bermanfaat...

Temukan hikmah sejati...

Gambar
Pagi ini sekilas melihat posting tentang buku  "The Things You Can See Only When You Slow Down". Tentu ini tema yang menarik dan berbeda.  Biasanya kita suka yang serba cepat. Suka yang instant, mie instant, kopi instant, langsing instant, kaya instant. . Tapi disisi lain, cepat, instant itu juga bisa "menghilangkan" hal-hal yang penting dalam kehidupan. Kita perlu belajar tentang pentingnya melambat, memerhatikan, dan menjalin kedamaian dalam diri kita untuk menemukan hikmah sejati dan memahami makna sebenarnya dalam kehidupan. "Hikmah sejati dapat ditemukan ketika kita memberi diri kita waktu untuk diam dan memerhatikan." Yuk kita coba pelajari sedikit hal yang bisa jadi membuat hidup kita lebih bermakna : . 1. Melambatkan langkah:  Coba untuk mengenal manfaat dan pentingnya melambat. Tidak terburu-buru dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Cobalah lebih sadar dan menghargai momen-momen kecil yang sering terlewatkan. Misalkan ketika membaca ini, cobala

Selamat datang 1/2 perjalanan 2023

Gambar
Alhamdulillah kita diberikan nikmat untuk bisa menjalani 1/2 perjalanan di tahun 2023 ini... Sahabat semua bagaimana? Masih ingat rencana-rencana di akhir atau awal tahun 2023 yang lalu? atau sudah lupa? hehehehe... ga pa pa,  disini kita bisa saling mengingatkan saja. Kemaren punya goal apa? Ingin menjadi pribadi seperti apa? Mau punya kebiasaan apa? dan ingat, fokus! cukup pilih 1-3 hal aja. Emang gak boleh? ya, boleh-boleh aja... asal tahu diri tahu seberapa besar resource yang kita punya... Waktu Energi Biaya Network / jaringan / teman / orang dalam Previlage dan lain sebagainya.... Saya juga lagi siapin template simple buat review para pebisnis untuk bersiap menghadapi sisa perjalanan di 2023 ini. Mau? . Dapatkan 50 Prompt AI di :  https://nas.io/kepo-ai-club

Rasakan Keajaiban Pagi Hari...

Gambar
Sudah pernah dengar tentang bagaimana memiliki hidup lebih baik? - Lebih produktif (punya waktu lebih banyak) - Lebih sehat fisik (badan lebih fit dan segar) - Lebih sehat mental dan spiritual  Dari banyak tips, ada 1 hal kecil yang bisa kita mulai adalah tentang "Keajaiban Pagi Hari" . Jadi inget tentang habit mandi sebelum subuh yang pernah saya sharing di : -> https://www.annasahmad.com/2022/09/ritual-habit-atau.html . Alhamdulillah hari ini masih terus bisa terjaga, kadang bolong sekitar 2-3 x per bulan, tapi menurut saya it's okay.... . Ada yang sudah jalanin atau mulai mencoba? Share juga pengalamannya yaaaa..... . Pas banget kemaren ketika perpanjang paspor, saya membaca tulisam nenarik tentang "The Miracle Morning" dan ini dia 5 pelajaran penting yang bisa kita jadikan inspirasi hari ini : #1 Kenali Kehebatan Rutinitas Pagi  Pagi hari adalah penentu mood dan pencapaikan kita di hari itu. Sehingga penting menjaga pagi hari kita dengan hal-hal yang posi

Rejeki itu adalah...

Gambar
Makna rezeki sering dikaitkan dengan keberuntungan, kesuksesan, dan kekayaan yang bersifat materi. Misalnya : Uang yang banyak Rumah yang mewah Mobil yang kinclong Perhiasan, tas mewah, baju branded, dan sebagainya... . Bahkan sering kali ibadah-ibadah kita juga di harapkan untuk membuka pintu pintu rejeki... Sholat dhuha, Sholat tahajjud, Dzikir, kita berdoa untuk mendapatkan lebih banyak rejeki. Hingga akhirnya, kita perlu memaknai rejeki dengan lebih luas lagi. Rejeki itu bisa jadi harta benda Rejeki itu bisa jadi lebih berharga dan bernilai dari harta benda... dan itu sering kali tidak disadari. (note : mungkin bahasa kekinian-nya mindful rejeki ya...) . Rezeki adalah segala sumber-sumber penghidupan yang diberikan oleh Allah SWT kepada manusia, baik berupa harta, kesehatan, kebijaksanaan, kesempatan, dan sebagainya. Bahkan cobaan yang kita alami, bisa juga menjadi rejeki untuk kita. Dimudahkan datang ke majelis ilmu, Diringankan langkah ke masjid, Anak-anak dan keluarga yang seha

Jalur menuju kebahagiaan : Hedonia - Eudaimonia

Gambar
Apa itu hedonia? atau mungkin lebih familiar disebut hedon. Apa itu eudaimonia? ini mungkin jarang kita dengar... . Sebenarnya mudahnya : Hedonia : Feel good, merasa baik (nyaman), bersifat jangka pendek Eudaimonia : Feel-Purpose, merasa bermanfaat, bersifat jangka panjang . Yuk mari kita gali lebih dalam untuk mendapatkan pesan yang lebih dalam  Banyak dari kita mendikotomikan satu hal saja. Hanya hedon, atau hanya eudaimonia, padahal tidak seperti itu. Jalurnya adalah dan, bukan atau. Itulah kunci meraih Hidup Yang Berkelimpahan (fulfilled life) -> Hedonia : berhubungan dengan kesenangan, kenikmatan, dan kepuasan. Sebenarnya hedonia itu bersifat netral, tidak dapat dikatakan ada yang positif atau negatif secara mutlak. Tetapi, kita perlu melihat dari sisi perilaku/tindakannya : (+) Makan-makanan favorit, menonton video yang disuka, bermain game favorit/berolahraga, atau menghabiskan waktu dengan orang yang dicintai, beraktivitas sendiri untuk mendekatkan diri pada Yang Maha Kuasa.

Sudut pandang tentang ilmu dunia dan ilmu akhirat

Belajar dan mendalami syariah Islam dalam hal ekonomi, science, sosial, sehingga tidak terjebak pada sekulerisme.  Jangan sampai kita terkecoh pada orang yang mengatakan ekonomi bukan urusan akhirat. Belajar saja ini, sedangkan matematika, sosial, bisnis maupun pengetahuan lain itu dianggap tidak penting dan hanya urusan dunia.  Mereka mendikotomikan pengetahun yang hakikatnya sumber semua ilmu adalah Allah SWT.  Semua adalah ilmu akhirat jika kita ikhlas karena itu. Dan tujuannya adalah memberikan kebermanfaatan pada manusia dan rahmatan lil alamin. PS. Inspirasi dari Guru Gembul dan DR (H.C.) Dwiono Koesen, S.E.,M.M

Tahapan membangun habit

Gambar
Membangun istana itu tidak tiba-tiba jatuh dari langit. . Kok istana sih contohnya?  Rumah aja deh... Ketika kita punya impian untuk memiliki dan tinggal di rumah sendiri ada tahapan-tahapan yang dilalui. Bisa mulai dari cari lokasi yang pas. Cari tanahnya, siapa pemiliknya, apa suratnya SHM, sampai hal-hal yang teknis seperti apakah harga sesuai budget, apa perlu kpr, nanti urusan legal notarisnya, dan sebagainya. . Sampai sudah ada tanahnya, tentu kita akan menggambar dulu, cari model yang cocok, cari ahli atau arsitek yang tepat. Sampai akhirnya mulai membangun.... Saya sendiri ada 2x membangun rumah sendiri sehingga ada sedikit pengalaman. . Saya pun yakin orang yang sudah berulang kali membangun rumah, baik untuk dirinya sendiri, atau menjadi kontraktor pembangunan rumah, pasti memiliki ilmu, skill dan pengalaman yang lebih baik. Ini tentang jam terbang. Jadi teringat ketika nasdaily memulai video 1 menitnya, di awal dia komit akan 1 tahun penuh posting sehari 1 kali apapun hasiln

Eksekusi Tanpa Tapi

Gambar
Judul tulisan ini terinspirasi dari group latihan (PG) di komunitas pembelajar INLPS. Secara singkat di sesi kemaren tergambarkan di materi ini : Apa pembelajaran penting-nya? Silahkan di explorasi masing-masing, saya pribadi melihat dari sisi ini : 1. Menyadari banyak orang tidak benar benar memiliki goal dan memiliki motivasi.  Kenapa? Karena memang tidak mau. Bisa jadi menurut nya, saat ini hal itu tidak penting. Itu bukan prioritas. Sehingga, bisa jadi kita sia-sia memaksa orang untuk diet, untuk olah raga, untuk mau membaca, kalau memang dia tidak mau. Jadi fokus saja memperbaiki diri sendiri. Bantulah orang lain yang memang mau. .  2. Tujuan ada yang sifatnya keluar artinya memang motivasinya sudah muncul dari diri sendiri, ataupun ke dalam, artinya motivasi muncul dari luar, dari tekanan sosial, atau inspirasi dari yang dia lihat atau dia dengar.  Contoh riilnya : ada orang olahraga tapi sebenarnya tujuannya mau posting di ig, bukan mau sehat. Tapi hal itu normal dan baik-baik s