Postingan

Menampilkan postingan dengan label investasi

10 Insight dari buku "I Will Teach You to Be Rich"

Gambar
Kaya tiap-tiap orang itu berbeda... Pada dasarnya setiap orang itu ingin memenuhi kebutuhan dasarnya, barulah bertahap untuk meraih "kenyamanan" dalam hidup. Kita perlu belajar bahwa tindakan, disiplin, dan investasi yang tepat sangat penting dalam mencapai kebebasan finansial yang diinginkan. 1. "The single most important factor to getting rich is getting started, not being the smartest person in the room."  Punya ilmu dan pengalaman itu penting, tapi jauh lebih penting adalah memulai. Take Action sekarang juga! 2. "The key to financial freedom and great wealth is a person's ability or skill to convert earned income into passive income and/or portfolio income."  Kunci bebas financial adalah kemampuan mengubah gaji menjadi passive income (aset yang memberikan penghasilan rutin) 3. "The biggest barrier to wealth is often living like you're wealthy before you are."  Banyak orang tergoda untuk hidup seperti orang kaya sebelum benar-benar mem

Apa Bantuan Berharga Bagi Anak Untuk Hidupnya?

Gambar
Apakah uang melimpah? Apa rumah mewah? atau warisan yang banyak? . Saya adalah seorang anak. Saya juga seorang orang tua. Bagi saya pribadi, warisan yang terbaik adalah "ilmu". . Diane Tavenner, menulis buku "Prepared: What Kids Need for a Fulfilled Life" , yuk kita explorasi apa yang bisa kita pelajari, dan bisa kita perbaiki untuk mempersiapkan generasi berikutnya. . 1. Hal yang penting yang dapat kita lakukan untuk anak-anak adalah membantu mengembangkan pertumbuhan pola pikir. Growth Mindset.  Kita percaya bahwa kecerdasan dan kemampuan dapat dikembangkan melalui usaha dan kerja keras. 2. Kita perlu membantu anak-anak memiliki keterampilan belajar secara mandiri . Ini berarti mengenalkan bagaimana menetapkan goal / tujuan, merencanakan dan menjalankan, serta merenungkan / mengambil pelajaran dari suatu kejadian.  3. Penting bagi anak-anak memiliki kesempatan untuk berkolaborasi dengan orang lain. Disini mereka belajar dan bekerja dengan efektif bersama orang la

Mulai dari mana?

Gambar
Ujuk ujuk mencari strategy yang anti gagal... Menemukan tongkat magic... Dan semua orang suka sim salabim. . Tentu itu semua menjadi clickbait yang bagus buat konten di social media saat ini. Itulah kenapa flexing laku.... Kenapa ponzi dan model money game laku.... Karena semua orang suka instant. . Padahal untuk menjawab : Bagaimana sih mengelola uang. sebenarnya simple aja. kamu tahu uang masuk kamu tahu uang keluar pastikan yang keluar tidak lebih besar dari yang masuk. simple. . Jika sudah, kamu bisa mulai naik ke tangga berikutnya. . Ini berlaku buat pribadi ataupun bisnis. Sekarang pertanyaannya : apakah kamu sudah mencatat? apakah kamu perlu bantuan agar punya catatan itu? . Tulis di komen. . . PS. Bahagia itu menjalani hari-hari dan menemukan hal-hal yang bisa kita syukuri. PSS. Belajar dan sharing bareng di 😎  group whatsapp .

Bebas Financial : FIRE Movement....

Gambar
Dulu cuma kenal sama financial freedong atau passive income. Baru tahu ada istilah baru yang lebih hits : F.I.R.E Financial Independent Retire Early . Nah, seperti apa tuh? Sekitar awal tahun sempat ketemu artikel di quora dan sempat Whatsapp ke penulisnya, dan sudah saling kontak untuk bisa ketemuan bareng. Beliau kabarnya rajin tracking juga di sekitaran sentul, paling tidak kita punya kesamaan suka jalan-jalan hehehe... . Kemudian di youtuba ada satu channel, Pita, yang juga rajin upload video perjalanan keuangannya, hingga akhirnya mau mencoba juga menulis perjalanan dan mencari lebih banyak info tentang FIRE ini. . Ada konsep menarik untuk bisa mencapai FIRE adalah 6 tahapannya : biasanya kita kan suka belajar, baca buku, ikutan seminar, terus cari komunitas dan segala macam, eh ujungnya bingung mulai dari mana. Nah ini sangat membantu kita untuk bisa mulai menentukan langkah-langkahnya. Sama juga seperti sekolah. ada pre school, ada tk, lalu sd, smp, sma dan seterusnya... . Level

Previlage dan Unfair Advantage. Apa sih itu?

Gambar
Beberapa bulan yang lalu, sempet ramai tentang previlage. Jelas aja sukses, wong dia anak orang kaya. Jelas aja bisnisnya rame, wong dia kenalan deket pejabat. Jelas aja dia bisa hebat, sekolahnya di tempat favorit terus.... dan banyak lagi lainnya. . Sebenarnya, yang perlu kita lakukan bukan berkomentar akan previlage orang lain. Atau keunggulan yang bisa membuat dia sukses, dia bisa meraih apa yang diinginkan. Yang pasti, kita harusnya bersyukur telah menunjukkan pada kita bahwa itu bisa terjadi. Berilah selamat. . Lalu yang tidak kalah pentingnya adalah mencari previlage yang kita miliki.  Previlage yang kamu miliki. . Ada juga istilah yang kurang lebih sama, atau mirip : "Unfair Advantage" . Tulisan ini masih dibuat random aja dalam kategori kehidupan umum, financial, ataupun bisnis.  Yuk kita cari apa saja sih jenis Previlage atau Unfair Advantage itu ? 1. Skill khusus atau pengetahuan langka  : Kamu memiliki suatu ilmu yang masih sedikit orang yang tahu, misalnya tentan

Financial Freedom dan Passive Income

Gambar
Apa sih tujuan keuangan seseorang? Apa mencari uang sebanyak-banyaknya? apakah mencari uang yang cukup untuk membiayai hidupnya? Itulah bahasan tentang "Nilai Cukup" :  https://www.annasahmad.com/2022/08/kapan-kamu-merasa-cukup.html dan juga :  https://www.annasahmad.com/2022/09/benarkah-cukup-itu-cukup.html . Ketika kamu sudah berhasil meraih nilai cukup, sebenarnya tahapan "Financial freedom" sudah bisa dimulai, dimana target berikutnya adalah bagaimana kamu memiliki sumber pendapatan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka tanpa harus bekerja terus menerus.  Kamu memiliki kebebasan waktu untuk melakukan hal-hal yang mereka inginkan, seperti travelling, menjalankan hobi, melakukan kegiatan apapun yang kamu mau (rebahan, kegiatan sosial, aktivis, dll) . Salah satu jalan mencapai Financial Freedom adalah memiliki passive income. . Passive income artinya, setiap periode tertentu, asset yang kita miliki (apapun itu bentuknya) bisa memberikan kita cash untuk

Jurus Bisnis di Awal Tahun : Riset

Gambar
Kunci penting bagi bisnis apapun adalah riset dan data. Apalagi buat bisnis pemula yang terbatas uangnya, terbatas sumber dayanya, apa yang bisa dilakukan? . Yuk kita explore beberapa peluang ini : 1. Gunakan teknologi dan internet dengan maksimal.  Media sosial bisa menjadi kekuatan penting bagi startup untuk mencari tahu apa yang dibutuhkan dan diinginkan oleh pelanggan. Apalagi bisnis yang masih dikelola langsung oleh pemiliknya bisa jadi memiliki pemahaman yang kuat atas produknya. Dapatkan juga informasi tentang pasar dan mendapatkan feedback dari pelanggan tentang produk atau kompetitor di ceruk tersebut.  . 2. Jangan takut untuk bertanya langsung kepada pelanggan.  Lakukan suatu survei sederhana atau diskusi langsung langsung dengan target prospek. Bisa jadi ini cara terbaik untuk mengetahui kebutuhan maupun preferensi pelanggan. Survei ini dapat dibagikan secara online atau dibagikan kepada pelanggan secara langsung. Salah satu jenis survey yang cukup powerful adalah dengan men

Pelajaran investasi akhir tahun 2022

Gambar
Saya juga baru tahu buku yang terbit tahun 2013 ini dari youtube Felicia Putri. Ditulis oleh Jim Rogers, judulnya Street Smarts: Adventures on the Road and in the Markets. Rasanya kok pas juga, sekalian evaluasi perjalanan bisnis dan investasi 2022 sekaligus persiapan yang katanya tahun 2023 bakal resesi. . Yuk kita bahas 9 insight yang bisa kita pelajari dari buku Street Smart : 1. Beliau melihat pergeseran "peradaban" dan ekonomi dunia. Abad ke-19 adalah miliknya eropa. Pusatnya di London. Abad ke-20, masanya US, pindahlah ke New York. Dan masa kini, di awal abad ke-21, temukanlah di Asia. 2. Di pasar modal apapun di seluruh dunia akan terus naik. Dan pada suatu masa kenaikan itu sudah tidak lagi masuk akal, menggelembung dan akhirnya pecah. Tetapi itu akan berualng beberapa tahun lagi ke depan.  3. Kehilangan, kerugian adalah hal baik. Paling tidak terjadi satu kali atau dua kali dalam hidup. Tapi baiknya lakukan ketika kamu masih mudah. Lakukan di awal, jangan di akhir.

Ada apa di tahun 2023?

Gambar
Ini bukan ramalan, ini rangkuman dari berbagai gosip, informasi, podcast yang dibicarakan orang ketika bersiap menghadapi 2023. ini lengkapnya.... Resesi dan daya beli turun PHK, startup kehabisan modal Perang rusia - ukraina  Rantai pasok pangan (pupuk, gandum) Capres dan pemilu 2024? Vlrus varian baru?  Inflasi dan suku bunga naik Travelling, refreshing, gaya hidup Kompetisi dan monopoli korporat persaingan jual online makin ketat Live (tiktok) dan social commerce  Regulasi pemerintah & tax CS Bot yang makin pintar Rencana alam? AI dan big data makin dipakai Inovasi produk baru / pengganti Robot pengganti karyawan Pemindahan ibu kota (IKN) Pelemahan rupiah Kompetisi barang import UMR naik Catat... ada hal-hal diluar yang tidak bisa kita kendalikan. ada hal-hal yang bisa kita kendalikan. . Dari hal-hal diatas, coba lihat tantangannya apa? peluangnya apa? Lalu elaborasikan dengan kekuatan - kelemahan bisnis kamu saat ini. Misalkan : Kelemahan   Brand awareness produk masih rendah

Dana Darurat

Gambar
Nah, beberapa waktu terakhir ini kita sering mendengar istilah ini. Misal dulu ketika pembatasan gerak, kita kerja dan sekolah dari rumah. Kita kemudian mempersiapkan diri dengan stock makanan dan kebutuhan hidup di rumah. Lalu mencadangkan lebih banyak. Lalu mulai menyiapkan dana untuk kebutuhan yang "tiba-tiba" lebih banyak. Beli masker, beli vitamin, beli jamu, dan jaga-jaga klo harus swap, rapid, harus isolasi mandiri, bahkan sampai dirawat. . Pesannya: miliki dana darurat. Seperti apa tuh? Paling tidak kita siap dana 3-6x kebutuhan bulanan. . Kebutuhan bulanan itu bagaimana? Ya, bisa jadi juga mengacu ke biaya hidup bulanan ataupun Angka Cukup. https://www.annasahmad.com/2022/09/benarkah-cukup-itu-cukup.html https://www.annasahmad.com/2022/08/kapan-kamu-merasa-cukup.html . Nah, sekarang untuk menghadapi situasi yang berbeda. Dulu, karena sifatnya adalah karena "alam" maka banyak negara memberikan subsidi. Mencetak uang banyak, bagi-bagi duit dan berbagai projec

Financial Check Up

Gambar
Minggu kemaren baru dapet buku dari teman penulis tentang financial Kak Tejasari Asad. Beliau ternyata juga pendaki gunung dan pemilik bisnis peralatan outdoor "Merapi Mountain". . Oh ya, sebelum membaca tulisan ini lebih lanjut, bisa simak sebentar tulisan ini : https://www.annasahmad.com/2022/08/kapan-kamu-merasa-cukup.html . Momen saat ini sebenarnya sangat pas banget. Bulan November. Waktu yang pas juga untuk kita berhenti sejenak untuk beristirahat. Cek perjalanan kita di tahun 2022 ini. Semua kategori kehidupan : - Keuangan : misal tabungan, dana darurat, income, dll - Personal : sudah belajar apa saja, perkembangan skill, kebiasaan baru - Fisik : berat badan, kadar gula, BMI, lingkar perut - Relationship : family time, kualitas hubungan - Sosial : volunteer kegiatan sosial, komunitas yang diikuti - Spiritual : sudah khatam berapa kali, puasa sunnah, - Fun : travelling, membeli barang khusus - dan sebagainya.... . Nah, ditulisan kali ini kita fokus di dimensi financial

Money Skill untuk menghadapi krisis (tahun 2023?)

Gambar
Uang memang bukan segalanya. Tapi banyak hal di dunia ini memerlukan uang. Atau hidup ini lebih mudah jika ada uang. . Apa bisa hidup di dunia tanpa uang? Sebenarnya BISA. Mau makan? ya tinggal nanam aja, atau berternak, atau berburu. Perlu pakaian? yang tinggal rajut sendiri, saja Perlu rumah? bisa saja tinggal di gua, atau di atas pohon Uang itu sebenarnya hanya alat saja. . Okay, tapi jika temen-temen bisa membaca tulisan ini, bisa jadi berpikir juga tentang bagaimana mengelola uang dengan baik. Mendapatkannya, membelanjakannya, mengolahnya untuk masa kini, dan masa mendatang. Kenapa ini penting ? Kita perlu menyadari life cycle manusia Memang betul uang tidak dibawa mati, tapi saat ini, ketika meninggal pun kita perlu mempersiapkan dana untuk berbagai keperluan kita walau kita sudah tidak lagi bernyawa. Dalam hidup kita, juga ada siklus kehidupan di masa bayi, anak-anak, remaja, dewasa, dan tua. Tentu kemampuan untuk produktif menghasilkan uang di fase-fase tersebut berbeda. Kapan-

Mas, ini ada peluang bisnis bagus....

Gambar
Tiba-tiba whatsapp pagi itu dapet pesan dari no yang tidak di kenal : Assalamualaikum, bagaimana kabarnya "waalaikumsalam, baik" bagaimana kabarnya? bagaimana bisnis? sekarang bisnis seret, investasi beresiko, dll.... tapi ada peluangnya, cuma 50rb / 100rb aja kok ----- dilanjutkan basa-basi lainnya ----- . Ujungnya adalah menawarkan "bisnis" atau "investasi" yang sedang populer : misal produk blockchain, teknologi terkini, emas digital, robot, AI, dan pakai istilah istilah yang rumit dan nampaknya hebat. Rata-rata memang mereka menggunakan istilah yang tidak jelas, karena memang target pasarnya adalah orang-orang yang "malas" membaca dan belajar, tetapi berharap untuk mendapat uang cepat dan mudah, tanpa kerja. Kalau udah seperti ini, jika kamu orang yang tidak enakan, segera hentikan chat atau block aja. . Rata-rata yang ditawarkan ujung akhirnya adalah money game. Jadi memutar uang, investor lama dibayar oleh investor baru. Istilah lainnya bis

Bagaimana pensiun di usia 31 tahun atau kurang?

Gambar
Sebenarnya kalau mau pensiun, ya pensiun aja. Tulis aja surat resign / pengunduran diri. itu aja.... Jawaban akan berbeda jika pertanyaannya berbeda, misal : Bagaimana pensiun di usia 31 tahun, tapi tetap berpenghasilan? Bagaimana cara pensiun muda dan membangun bisnis sendiri? Bagaimana pensiun dan bisa melakukan hal-hal yang kamu senangi? nah.... ini baru panjang ceritanya hehehe.... Buat info teman-teman pembaca, Saya sendiri pensiun di usia 31 tahun dari Astra Honda Motor setelah berkarir 7 tahun di bidang engineering. Ketika saya masuk di usia 24 tahun, saat itu merencanakan ingin pensiun di usia 30 tahun. Tetapi ada beberapa faktor dan pertimbangan yang akhirnya goal tersebut mundur sekitar 1 tahun. It's okay. Karena sebenarnya real goalnya bukan pensiun. Tujuan akhirnya bukan sekedar keluar dari pekerjaan. Malah sebaliknya, setelah pensiun, saya harus bersiap menjalani kehidupan yang baru, membuat goal baru, membuat rencana, menjalankan kehidupan baru, mengexploreasi, dan be

Benarkah cukup itu cukup?

Gambar
Sudah sejauh mana kamu mengenal angka cukup-mu? Ada yang suka detail dengan menghitung rincian : Misal :  Makan  Transport  Cicil hutang Internet  Listrik  Iuran RT / RW Air  Pulsa telepon  Belanja makan mingguan / bulanan  LPG  Sekolah anak  Sabun, odol, dll  Makan di luar Jalan2 / Entertain  Lalu di total hasilnya berapa _______________ Ada yang gak mau ngitung , aliran kira-kira. Ya sekitar 7 juta / bulan, eh 10 juta / bulan, mmmm... cukup gak ya, mungkin 15 juta per bulan. ini pertanyaan mudah, tapi kadang susah jawabnya.  Kalau saya pribadi, selama bisa dihitung yang dihitung saja. Kalau bingun di catet aja setiap pengeluaran dalam 1 bulan. Pasti tahu nilainya. Lalu kalau pakai ukuran UMR apa bisa? ya, bisa saja. Misal pengeluaran kamu bisa dibawah UMR ya berarti kamu termasuk hebat mengelola keuagan. Kalau saya bagaimana? Mungkin lebih menganut aliran harus lebih besar pemasukan dari pada pengeluaran. benar gak sih ?  . . Menarik ketika mendengar cerita dari sahabat di bali. Dia

5 ide merubah mindset

Gambar
Beberapa hari ini saya ketemu kembali dengan orang-orang hebat di event yang sudah mulai rame lagi. Ditambah lagi minggu ini harga BBM sudah naik... Ini beberapa insigt penting dalam pekan kemaren : 1. Miliki circle yang lebih hebat dari dirimu Kecenderungan orang adalah cari aman. Atau hanya mau berkumpul dengan orang-orang yang sudah dia kenal saja. Padahal, jika kamu masih perlu untuk mengembangkan diri, mengembangkan bisnis, ingin lebih maju lagi, cobalah cari lingkungan baru yang memang mendorong kearah tersebut. Kemaren diingatkan 2 hal : - Cek apa yang sedang kamu pelajari sekarang - Cek dengan siapa kamu berteman / berguru Jika kamu mau punya tabungan 100jt, kumpullah dengan orang yang sudah punya tabungan 100jt JIka kamu mau punya tabungan 1 milyar, kumpullah dengan orang yang sudah punya tabungan 1 milyar. Jika kamu mau omzet per tahun 10 milyar, carilah lingkungan yang rata-rata sudah mencapai hal tersebut. Di setiap circle akan memiliki bahasa yang berbeda. Tentu tidak muda

Investasi itu membosankan!

Gambar
Banyak orang saat ini berlomba-lomba membuat konten tentang investasi, lalu pamer hasilnya, dan bisa jadi menawarkan agar orang lain terkesima dan tertarik untuk berinvestasi. . Tentu itu tidak semua ya, yang penting temen-temen disini sudah memahami apapun resiko dari suatu investasi. contohnya investasi yang "gagal" itu seperti ini : Tentu kegagalan tidak bisa membuat saya, atau kamu untuk berhenti berinvestasi. Apalagi di masa krisis, di masa resesi seperti ini. Karena ternyata di masa seperti ini lah peluang itu datang! Ini ada beberapa catatan kecil yang bisa dipertimbangkan ketika berinvestasi di masa krisis dan resesi tahun ini, atau mungkin tahun depan. Selamat menyimak : - membeli asset (bisnis, website, yt channel, ecourse) yang telah terbukti memberikan income (cashflow) konsisten - siapin cash (50% dari asset) - alokasi 35% real estate 15% stock 5% cripto - beli dan hold index fund -> masuk bertahap. - cari dan kenali BASIC NEED (makanan, internet, pendidikan,

Financial Freedom!

Gambar
Siapa yang tertarik bebas financial? Tidak harus lagi bekerja untuk menghidupi kebutuhan bulanan? Bisa melakukan apapun yang kamu mau tanpa terbebani biaya hidup? . . BISA KOK! . . Teknik ini dikenal dengan Four Percent Rule. Aturan 4%. Atau hitungan mudahnya adalah : miliki investasi 25x biaya tahunan kita. Misal biaya hidup sebulan = Rp. 10jt Maka biaya hidup setahun = Rp. 120jt maka nilai investasi yang diperlukan = 25 x 120jt = 3000jt = 3 Milyar. trus setelah ada dana 3 Milyar tadi bagaimana? Investasikan pada asset yang menghasilkan average return minimal 4% per tahun. Sehingga kita bisa mendapatkan profit investasi sekitar : Rp. 3 Milyar x 4% = 120 jt. Apa masuk akal? Sebenarnya sangat masuk akal, karena jika kita belajar tentang investasi, maka kita dapat menemukan asset yang bisa menghasilkan 4% return per tahun. Bahkan kita bisa mencari kelas asset yang bisa menghasilkan asset dengan return 5%, 8%, 10% bahkan diatas itu. Tetapi tentunya return yang lebih tinggi akan memberikan